• Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Как выбрать твердотопливный котел?

20 августа 2013 - Администратор
article41.jpg

 При выборе твердотопливного котла перед покупателем встает дилемма: котел какой мощности выбрать? Какой марке отдать предпочтение? Какие комплектующие необходимо купить к котлу? Всё это усугубляется в лучшем случае плохими профессиональными знаниями продавцов нашего города, в худшем случае дезинформацией с их стороны.

Так, однажды мне позвонил клиент. Выслушав его, я порекомендовал ему котел Bosch, либо Buderus. На что он ответил мне, что Bosch ему не подойдет, поскольку, как сказал один «консультант», эти котлы не работают в открытой системе циркуляции. Невооруженным глазом видно, что этот самый «консультант» не имеет даже малейшего представления о его профессиональной теме. И случаев таких – миллион.

Так чем же всё-таки руководствоваться при выборе котла? Начнем с самого начала. Для того чтобы правильно подобрать мощность котла существует простая формула. В Средней Полосе России 1 кВт тепловой мощности (отдаваемой котлом) приходится на 10 м2 отапливаемого помещения. Однако при наших суровых Усть-Каменогорских зимах расчет идет из формулы 1 кВт тепловой мощности на 8 м2 отапливаемого помещения. Теперь предположим у вас отапливаемое помещение площадью 100 м2. Поделим ее на 8: 100/8=12,5. Это означает, что вам необходим котел в пределах 12,5 кВт. Однако здесь следует оговориться: данный расчет производится для зданий с небольшими теплопотерями и стандартной высотой потолков не более 2,5 метров. Если же дом у вас холодный, или высота потолков превышает стандартную, вам следует покупать более мощный котел.

Какой марке отдать предпочте003ние? Абсолютным хитом продаж являются котлы Bosch и Buderus. Второй бренд гораздо более известен у нас в городе, чем первый. Однако между ними абсолютно нет никакой разницы. Производством котлов занимается компания Bosch Thermotechnology (Бош Термотехника) — крупнейший европейский производитель систем кондиционирования воздуха, отопления и горячего водоснабжения, нецентрализованного управления энергией. К её брендам относятся Bosch, Buderus, Junkers, Dakon, и многие другие. Обладая довольно высоким КПД, котлы Bosch и Buderus имеют функцию автоматического поддержания постоянной температуры в отопительной системе. Вместе с тем оборудование работает абсолютно автономно, без подключения к источнику электропитания.

Какие комплектующие необходимо купить к котлу? Во первых, для эффективной работы котла необходимо обеспечить хорошую тягу в дымоходе. С этой целью мы рекомендуем ставить сэндвичные дымоходы из нержавеющей и комбинированной стали. Почему именно сэндвич? Обычная труба отдает много тепла в окружающую среду, в связи с чем дым в трубе остывает и всё меньше и меньше желает выходить наверх. Результат – как минимум снижение производительности котла, как максимум – задымление топочного помещения. Дымоход типа сэндвич представляет собой две трубы разных диаметров, между которыми проложен слой утеплителя. Это исключает контакт нагретой трубы с окружающей средой и гарантирует хорошую тягу, и как следствие, эффективную работу котла. Однако стоит заметить, что немецкие котлы не очень прихотливы и нормально работают и с дымоходом, выложенным из кирпича.

В закрытых системах отопления есть опасность расширения воды при нагревании, и как следствие – увеличение давления в системе. Для327530 исключения этого фактора обязательным условием функционирования системы является наличие в ней расширительного бака. Расширительный бак принимает в себя избыток воды в системе, обеспечивая сохранение давления системы на должном уровне.

При монтаже котла необходимо помнить и о группе безопасности. Группа безопасности предназначена для защиты закрытых систем отопления от избыточного давления и завоздушивания. Включает в себя датчик давления/температуры, предохранительный клапан и автоматический воздухоотводчик. В целом, группа безопасности предохраняет систему от избыточного давления и завоздушивания системы, пагубно влияющей на коррозийную стойкость элементов системы и функционирование насоса.

Более подробную информацию о выборе котла вы можете получить по телефонам, указанным в шапке сайта.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Теплый дом - котлы отопления, насосы и другое оборудование

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.